Жвачка скорее вредна, чем полезна

13. Январь 2010 | Категория: НОВОСТИ

Жвачка скорее вредна, чем полезна, к такому выводу все чаще приходят стоматологи и гастроэнтерологи, тем более рекомендуя не заменять жвачкой зубную щетку.

140 лет исполнилось жевательной резинке 28 декабря 2009 года. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жвачки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи.

Производство жевательной резинки сейчас наиболее крупный бизнес. А в рекламных роликах часто слышно, что жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как средство очищения полости рта.

Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически.

Другими словам, нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта.

А значит, никакой пользы от жевательной резинки в плане профилактики стоматологических заболеваний нет, напротив, иногда от нее может быть вред, говорят врачи.

Так, у некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им вообще противопоказано жевать жевательную резинку.

С другой стороны, жвачка раздражает слизистую желудка. Когда в рот человека попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт. Там если не сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки - это раздражает желудочно-кишечный тракт, начинает выделяться желудочный сок.

Если жвачку жует здоровый человек, то "он с этим справится", но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, как, например, язвенная болезнь или гастрит, то лучше жевательной резинкой не пользоваться.