Ограничение в 2010 году цен на лекарства в России вызовет резкое снижение количества аптек и ассортимента лекарств
2. Октябрь 2009 | Категория: фармакологияВчера на открывшейся осенней сессии лидеров фармбизнеса был озвучен прогноз о том, что "своими действиями государство спровоцирует кризис в фармацевтической отрасли в 2010 году, что повлечет за собой резкое сокращение числа аптек". Согласно выводам аналитиков рынка, сделанным по итогам работы отрасли за девять месяцев 2009-го, в следующем году кризисные явления будут нарастать.
Оборот фармацевтического рынка в январе - сентябре нынешнего года оказались, по данным аналитического агентства DSM Group, на 7% ниже аналогичного прошлогоднего показателя, при этом самым провальным месяцем стал апрель. Еженедельный аудит агентства, проводимый в 1,5 тыс. аптек, показывает, что инфляция продолжается и отрицательная динамика нарастает.
По словам генерального директора DSM Group Александра Кузина, в 2010-м кризис в отрасли будет спровоцирован действиями государства, направленными на регулирование цен на лекарства.
Он объяснил столь пессимистичный прогноз тем, что кроме устанавливаемых на федеральном уровне предельных расценок на 450 наименований лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств ( ЖНВЛС), региональные власти в большинстве субъектов федерации начали регулировать цены и на препараты, не относящиеся к ЖНВЛС. " Только в Москве может закрыться более 1 тыс. аптек " , - заявил Кузин.
У фармбизнеса уже начались сложности. Директор по развитию портфеля аптечной сети " 36,6 " Герман Иноземцев сообщил, что в аптеках компании ассортимент сократился с 17 тыс. до 7 тыс. наименований.
По данным DSM Group, объем рынка к концу нынешнего года вырастет на 8%, что отражает только падение рубля к бивалютной корзине. При этом сектор поставок в лечебные учреждения может оказаться вообще в минусе, могут произойти сокращение и поставки лекарств по госзакупкам.
Сегмент парафармацевтики, скорее всего, вырастет тоже только на 10%, а сегмент готовых лекарств ( коммерческий сектор) - на 12%. Центр маркетинговых исследований " Фармэксперт " прогнозирует рост коммерческого сектора на уровне 15% в денежном выражении, при этом в количественном выражении ( в упаковках) рынок может сократиться на 6%.
Аналитики прогнозируют общее уменьшение доходности бизнеса, закрытие части аптечных сетей и нарастание рисков банкротств.
Помощи не будет
Аптекам теперь не приходится рассчитывать на особую лояльность и помощь со стороны дистрибьюторов: будет и дефицит лекарств, поскольку препараты немассового спроса просто не привезут.
Крупнейшие дистрибьюторы считают, что государственные фильтры на рынке должны быть. Сейчас суммарные наценки производителей, дистрибьюции и розницы на лекарства составляют, по данным генерального директора компании "Протек" Алексея Молчанова, от 50 до 200% (правительство России хочет, чтобы они не превышали 30%).
Розница непрозрачна, считают оптовики, сегодня никакие страховые компании не берутся именно по этой причине страховать риски аптек: их сегодня слишком много, и поэтому аптечный бизнес стал убыточен.
Компания, связанная с тысячами аптек, только в августе вывела из своего прайс-листа 1,5 тыс. наименований малоприбыльных препаратов, пытаясь оптимизировать бизнес, и считает, что ничего страшного в результате сокращения аптечной розницы не произойдет.
" Есть бизнес-инструменты, ими пользуются в западных странах, которые позволят сократить количество аптек на район, ввести ограничения по количеству населения. Это коснется крупных городов, не задев ритейл в провинции, - заявил Алексей Молчанов. - Даже нет такого количества подготовленных специалистов, сколько у нас работает аптек " .
Детализация ограничений
Руководитель департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Минэкономразвития Александр Пироженко заявил, что ведомство уже подготовило доклад о состоянии конкуренции в отрасли, призвал ведущие предприятия отрасли к совместной выработке критериев и методик расчетов для будущего регулирования фармацевтического рынка.
Необходимость такого сотрудничества чиновник объяснил тем, что у госструктур пока есть только принципиальные решения о необходимости ограничения цен и надбавок в сфере оборота лекарственных средств, но и эти меры намечены крупными мазками: детальной проработкой данных инициатив никто до сих пор не занимался.