Профилактика, лечение и вакцинация гриппа A/H1N1 в России
30. Июнь 2009 | Категория: CТАТЬИ25 июня в пресс-центре «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция «Профилактика, лечение и вакцинация гриппа A/H1N1 в России»
Всемирная Организация Здравоохранения и НИИ Гриппа РАМН рассказали о планируемых мерах по борьбе с непредсказуемым вирусом A/H1N1, о глобальных задачах, которые ставит Новый грипп перед учеными всего мира и о российских разработках в области интерферонов, сочетающих профилактический и лечебный эффект
Перед журналистами выступили:
Марк Данзон – генеральный директор Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения;
Киселев Олег Иванович – руководитель НИИ Гриппа РАМН, академик РАМН, доктор биологических наук, профессор;
Ершов Феликс Иванович – председатель специализированной комиссии по противовирусным препаратам Фармакологического комитета Российской Федерации (ФК РФ); руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
СТЕПЕНЬ ОПАСНОСТИ A/H1N1
Всемирная Организация Здравоохранения 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. На данный момент вирус распространился в 30 странах из 53 стран Европы. Марк Данзон подчеркнул, что шестой уровень пандемии связан не с количеством летальных исходов и числом заболевших: он объявляется при распространении вируса как минимум на двух континентах. По словам г-на Данзона, «сейчас Новый грипп находится в стадии умеренной опасности, однако вирус A/H1N1 непредсказуем: сегодня он может быть мягким, а завтра станет гораздо более опасным в силу мутаций». {Напомним, что на днях группа японских ученых при Токийском университете обнаружили мутационные процессы в штаммах вируса Нового гриппа, из-за которых A/H1N1 может получить способность к более быстрому распространению среди людей и активнее поражать клетки организма.} По словам Олега Кисилева, «реальные признаки опасности вируса A/H1N1 – в том, что он может вызвать осложнённый грипп, а также в серьёзном приросте фатальных исходов». Спикеры ещё раз подчеркнули, что степень излечиваемости Нового гриппа высока, если обратиться в первый-второй день появления симптомов. Однако Олег Кисилев отметил, что «смертность A/H1N1 – в 2 раза выше обычного сезонного гриппа, кроме того неизвестно, что будет на 2 волне распространения вируса». Марк Данзон: «Мы можем быть на пороге драматичного процесса. В 1918 году первая волна Испанки тоже была мягкой, а вторая волна стала убийцей из убийц. Мы действительно не можем предсказать Новый вирус».
ГРУППЫ РИСКА
Марк Данзон отметил, что «отличие данного гриппа в том, что обычно он поражает молодых людей до 25 лет». Олег Киселев отметил следующие группы риска: люди с хроническими заболеваниями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетики, больные бронхиальной астмой, а также страдающие избыточным весом. Данным категориям граждан следует обращаться к специалисту, курирующему их заболевание, для назначения адекватного лечения. Феликс Ершов обратил внимание на то, что в группу риска можно включить и людей со II группой крови, поскольку у этой категории граждан иммунитет на 40% более подавлен, чем у людей с другими группами крови.
ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ A/H1N1
Марк Данзон подчеркнул, что ВОЗ с большим вниманием относится к инновационным разработкам Российских ученых в области противовирусных препаратов. Речь идет о сочетании альфа-интерферонов (интерфероны I типа) и гамма-интерферонов (интерфероны II типа), о которых подробно рассказал Феликс Ершов. Эти препараты представлены в наборе для лечения гриппа производства ООО НПП «Фармаклон» (Московская область). ВОЗ рекомендует применять композицию интерферонов в качестве профилактического и лечебного препаратов в странах, где они прошли необходимые клинические испытания и официально зарегистрированы, в частности в РФ. ВОЗ уже начал проводить необходимые клинические испытания и подготовку документов для включения этих препаратов в глобальные рекомендации ВОЗ после конференции, которая пройдет в Ноябре 2009 года.
Российские медики провели объективную оценку противовирусных препаратов, которые доступны сегодня в аптеках. Олег Кисилев: «Было принято важное решение ориентироваться на использование отечественных препаратов и таким образом поддержать российскую фармацевтическую промышленность». Речь не идет о каком-то одном препарате, медики и пациенты будут иметь широкий выбор средств. В частности, в России изобретены принципиально новые композиции интерферонов, эффективные и для профилактики, и для лечения вируса гриппа. Альфа-интерфероны реагируют на внедрение вируса и включают естественный механизм защиты, а гамма-интерфероны организуют адаптивный иммунитет. Поэтому несколько лет назад ученые решили сочетать эти 2 типа интерферонов, достигнув таким образом одновременно профилактического и терапевтического эффектов. По словам Феликса Ершова, «Россия обладает огромным опытом в применении интерферон-содержащих препаратов и располагает необходимым научным обеспечением и производственными мощностями». Олег Киселев отметил, что возможности интерферонов резко расширились, когда появился препарат «Ингарон» ООО НПП «Фармаклон» (Московская область). Также Олег Иванович подчеркнул, что интерфероны находятся в максимально доступной ценовой нише.
ВАКЦИНАЦИЯ
Марк Данзон подчеркнул, что «разработка вакцины является глобальной задачей». Сейчас несколько стран параллельно ведут разработки, и уже есть первые образцы вакцин, которые проходят клинические испытания. После того как ВОЗ и экспертное сообщество выберут оптимальный образец вакцины и убедятся в том, что выбранный образец безопасен – он будет запущен в массовое производство. Олег Киселёв рассказал журналистам, что в России несколько институтов заняты разработкой вакцин, среди них – НИИ Гриппа, Центр вирусологии Министерства обороны, Институт экспериментальной медицины (Спб), Институт вакцин и сывороток (Спб), «Вектор» (Новосибирск). Олег Киселев подчеркнул, что Россия является одним из крупнейших производителей вакцин.
По словам Олега Киселева, производство вакцин планируется начать в конце октября, а в сентябре будут проводиться испытания на волонтерах. Вакцинация будет осуществляться бесплатно. Однако вакцину можно будет купить и в аптеке (предварительная стоимость 150-170 р), если кто-то захочет сделать себе прививку на дому.
На конференции Марку Данзону был задан вопрос: «Объявленный уровень угрозы приводит в движение значительные общественные ресурсы – тратятся большие деньги на производство и испытание вакцин, на создание запасов препаратов, на организацию вакцинации и т д. Насколько это оправданно?»
Марк Данзон: «Мы действительно вводим в действие дорогостоящие планы, но мы исходим из соображений предупреждения непредсказуемого вируса, который может поразить большое количество людей. Однако государства свободны в том, чтобы применить планы, рекомендуемые ВОЗ, к своим конкретным условиям».
В заключение Марк Данзон отметил, что вирус не имеет границ, и задача развитых государств – обеспечить доступ к вакцинации для тех стран, в котором фармацевтическое производство не развито, и люди не имеют финансового доступа к лекарствам.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 24 июня 55 тысяч 867 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 95 странах и территориях, 238 заболевших скончались.