В Швеции на смену бормашине приходит лазер

8. Июнь 2009 | Категория: стоматология

Государственное управление Швеции по контролю за формами и методами медицинского обслуживания пришло к выводу, что  кариес можно удалять с помощью лазера, причем не хуже, чем привычной бормашиной.

С виду, нет ни каких различей, со стороны и не заметно, что в зуб пациента входит не металлический бор, а лазерный луч. Основной принцип его действия таков: лазер нагревает чрезвычайно малые количества воды, которые присутствуют в ткани зуба, из-за чего она превращается в пар, а давление которого вызывает крошечные микровзрывы, невидимые невооруженным глазом, достаточно сильные, чтобы воздействовать на зубную ткань.

Из доклада контрольного ведомства следует, что в последнее время новая технология приобретает все большую популярность и число дантистов, которые используют ее, только за один год возросло от пары энтузиастов до нескольких сотен. В связи с этим ведомство предприняло всестороннее изучение новинки и пришло к вышеупомянутому заключению.

Однако остался целый ряд вопросов, на которые еще нужно получить ответ. Например, насколько хорош лазер для пломбирования зубов? Надежно ли сидят пломбы, как при обработке бором? Сохраняются ли нервы так же, как и в случае с бормашиной?

В докладе сообщается, что применение лазера обходится дороже, чем традиционная методика. Однако врач Петер Фальстедт, сторонников новинки,  с этим утверждением не согласен,  он в 9-ти из 10-ти случаев использует именно лазерный луч и считает, что недешевый прибор окупает себя, если используется эффективно.

"Эффективность моей работы сильно возрастает, - говорит он. - Пациент чувствует себя более спокойно, и само лечение проходит значительно быстрее". При этом, по словам дантиста, сидящий в кресле пациент практически не ощущает боли.