Детская астма может начаться в утробе матери

25. Февраль 2009 | Категория: педиатрия

vihlopny_gaz1.jpgДети, которые рождаются в районах с большим дорожно-транспортным потоком, находятся в большей опасности развития астмы в результате генетических изменений, приобретая их в утробе матери. Ученые при анализе крови пуповины младенцев из Нью-Йорка нашли новый биомаркер для астмы - эпигенетические изменения в гене ACSL3, который связан с дородовым воздействием полициклических ароматических углеводородов.

Эти химические соединения являются побочными продуктами неполного сгорания топлива в крупных городах и развивают такие заболевания, как рак и астма. По мнению педиатров, это открытие предоставляет возможность прогнозировать экологическую астму у детей в крупных городах и в особенности тех, чьи матери во время беременности проживали в районах с плохой экологией и повышенной загрязненностью воздуха.

Как объясняют ученые Университета Цинциннати и Колумбийского университета (США), эпигенетические изменения нарушают нормальное функционирование генов, и влияют на их работу, но не приводят к структурным изменениям или генным мутациям. Было доказано, что эпигенетическое перепрограммирование в организме детей происходило в результате взаимодействия генов с окружающей средой, провоцируя воспалительные процессы во время ключевых периодов развития ребёнка и изменяя выражение гена ACSL3.