Пассивное курение ухудшает работу мозга
24. Февраль 2009 | Категория: здоровье, неврологияПо данным исследования Университета Кембриджа (Великобритания) и Университета Мичигана (США), для некурящего человека, вдыхание табачного дыма от сигарет, может закончиться слабоумием. Ученые уже и раньше находили связь, что от пассивного курения ухудшаются когнитивные функций мозга у детей и подростков. Теперь, в результате крупномасштабного исследования, специалисты установил, что пассивное курение намного вреднее для здоровья и приводит к снижению умственной работы мозга, а также неврологическим проблемам.
Эксперты сделали анализ образцов слюны почти 5 тыс. некурящих взрослых на наличие котинина - вещества из никотина, которое может быть обнаружено в организме в течение 25 часов после воздействия вторичного табачного дыма. Медики провели нейропсихологические тесты, для того, что бы оценить функций мозга и выявить когнитивные нарушения, особенно сосредоточив внимание на памяти.
Исследователи установили, что некурящие люди, которые часто подвергаются воздействию табачного дыма, имеют нарушения умственной работы, когнитивную дисфункцию и расстройства мозговой деятельности, все эти симптомы в совокупности ведут к слабоумию. Также, пассивное курение способствовало развитию сердечно-сосудистых заболеваний и провоцировало инсульт, что также связанно с мозговыми расстройствами.