Картофельные чипсы опасны для сердца
24. Февраль 2009 | Категория: здоровье, кардиологияВо время жарки продуктов или приготовления их на гриле, в них увеличивается акриламид, канцерогенное вещество, которое увеличивает риск сердечных заболеваний. До это ученые уже винили акриламид в развитии раковых опухолей и расстройствах нервной системы, а теперь они нашли еще и потенциальный вред от канцерогена для сердца. Медики "American Journal of Clinical Nutrition" провели эксперимент среди добровольцев, те в течение 4 недель ежедневно потребляли картофельные чипсы с примерным содержанием 157 микрограммов акриламида. После завершения эксперемнта обследование выявило у участников неблагоприятные перемены в окислении холестерина LDL, работе воспалительных маркеров и антиоксидантов, которые помогают устранить вред акриламида на органы - все эти процессы способствуют вероятности сердечных болезней.
Cредняя суточная доза акриламида, получаемая человеком с пищей, составляет от 20 до 30 мкг. Самые высокие уровни химиката были найдены в картофеле и зерновых продуктах, кторые подвергаюлись тепловой обработке. Больше всего акриламида содержиться как раз в чипсах и картофеле-фри, которые так часто входят в ежедневный рацион питания детей и подростков, отмечают специалисты. Они настойчево рекомендуют ограничивать потребление таких продуктов, стараться не готовить пищу при высокой температуре и избегать поджареных блюд. Кроме того, ещё одним источником акриламида служат сигареты, поэтому отказ от курения тоже является разумным выбором.