Специальные упражнения для мозга помогают сохранить память или нет?
19. Февраль 2009 | Категория: НОВОСТИОдна из групп ученых сделала вывод, что специализированные программы для тренировки мозга не приносят никакой пользы здоровым пожилым людям. В последние годы в США набрали популярность специальные компьютерные программы видеоигры, которые разработанны специально для защиты от старения мозга.
«Все эти приспособления не могут дать человеку больше, чем дает нормальная социальная и интеллектуальная активность», - говорит автор обзора, Питер Снайдер (Peter J. Snyder) из Lifespan Affiliated Hospitals (Провиденс, США).
Cпециальные программы для тренировок мозга помогают людям у которых уже существует нарушение памяти, но не было данных, полезны ли они практически здоровым людям.
Питер Снайдер и его коллеги провели анализ результатов 10 случайно контролируемых исследований на эту тему. После специальных занятий люди лучше справлялись с похожими заданиями, но нет никаких доказательств, что это эффект касается других сфер работы мозга. В половине исследований был предусмотрен период долгосрочного наблюдения, однако пока не удалось убедительно доказать, что упражнения имеют отдаленные положительные эффекты.
Авторы обзора отмечают, что их результаты не отрицают пользы тренировок для людей у которых есть нарушения памяти, а также не доказывают окончательно, что тренировки совсем не могут помочь сохранить ум здоровым людям. Но, интеллектуальная и социальная вовлеченность в обычную жизнь «по всей вероятности, не менее или даже более эффективна» - считают ученые. Читать сказки внукам или разгадывать кроссворд - занятия не менее полезные и, при этом, совершенно бесплатные.
Медики также напоминают, что для того что бы сохранить умственные способности крайне важна ежедневная физическая активность. Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа ухудшают умственные функции, поэтому упражнения и другие меры, помогающие сохранить нормальный вес и здоровое сердце, продлевают также и активную жизнь мозга.
Другие же исследователи, пришли к почти к противоположному выводу: обучение пожилых людей компьютерным навыкам позволяет улучшить память и ускорить мыслительные процессы. Было зафиксировано, что после специальных уроков пенсионеры лучше выполняют когнитивные тесты.
Это исследование включало 487 здоровых людей старше 65 лет, которые в течение восьми недель выполняли задания на компьютере. Как оказалось, компьютерная информированность помогает мозгу престарелых людей работать в два раза быстрее при обработке данных, повышая скорость реакции на 131%, а также совершенствует навыки памяти и внимания, "омолаживая" мозг на целых 10 лет.
Многие участники эксперимента также сообщили о значительных улучшениях повседневных познавательных навыков, таких, как запоминание имён или слушание разговоров в шумных местах. Учёные Калифорнийского университета и клиники Мейо (США/)заключили, что когнитивное снижение - не является неизбежной чертой процесса старения и что при правильной "тренировке" мозга его можно не только избежать, но и расширить свои познавательные возможности. Кроме того, компьютеризация помогает пожилым людям дольше времени оставаться независимыми и самостоятельными.