Создано устройство способное выявить симптомы болезни Паркинсона на ранних стадиях развития
16. Февраль 2009 | Категория: технологииНа международной конференции в США исследователи из Кильского Университета (Великобритания), представили, новое, разработанное ими устройство для выявления болезни Паркинсона - синхротронную лампу, имющие также название "Источник алмазного света" (DLS). Ученые утверждают, что "очень яркий луч света, мощностью в миллионы ватт, может выявить симптомы появления болезни Паркинсона на ранних стадиях развития заболевания."
Само устройство может определить уровень содержания ионов металла, в том числе и железа, в отдельных клетках мозга, что позволяет диагностировать Паркинсон на ранней стадии.
Глава научной группы д-р Джоанна Коллингвуд подчеркнула, что речь идет о новаторской технологии, так как DLS не меняет распределение металлов в клетках. "Ранняя диагностика является ключом к противостоянию болезни, приводящей к химическим изменениям в составе клеток мозга, губительных для работы нейронов", - подчеркнула она.
Нейроны, в которых выявлено скопление ионов железа, не соответствующее норме, можно уничтожить. Таким образом, надеются ученые, будет предотвращено развитие болезни Паркинсона, поскольку ранняя диагностика предотвратит поражение нервной ткани. В настоящее время появление клинических признаков болезни происходит на этапе, когда химические изменения в нервных клетках уже вызвали их массовую гибель.
Новое изобретение оставляет открытым вопрос о механизме возникновения сбоев в распределении ионов железа в нейронах, а соответственно, ничего не говорит о том, не возникнет ли такой сбой повторно после проведенного устранения поврежденных нервных клеток. Однако продвижение на пути сверх-ранней диагностики является большим шагом вперед в изучении проблемы паркинсонизма.