Фуа-гра чревато повреждением работы мозга и поджелудочной железы

12. Февраль 2009 | Категория: здоровье

fruagua.jpgПоявилась одна из основных причин не мечтать о деликатесном паштете фуа-гра: американские учёные The Humane Society of the United States выявили, что в гусиной печенке присутствуют фрагменты вредных белков, под названием  амилоидные фибриллы. Эти вещества могут вызывать поражение клеток головного мозга, так же как и болезнь Альцгеймера, и клеток поджелудочной железы как при диабете второго типа. Эти белки не разрушаются даже при высокой температуре приготовления пищи. Эксперименты в лабораторие на крысах показали, что опасные соединения могут попасть в органы животных после кормления мясом, а потом и проникнуть в ткани мозга или поджелудочной железы.

Высокие уровни амилоидов встречаются в фуа-гра (паштета из жирной печени гуся, раскормленного насильно). Как полагают биологи, у птиц, из-за стресса в организме происходят спонтанные хронические воспалительные действия в ответ, в следствии чего амилоидные фибриллы формируют нефункционирующие скопления белка в их органах. Учитывая то, что  процесс амилоидоза возникает в организме самых различных диких и домашних животных, в том числе кур, крупного рогатого скота, собак, коз, лошадей, овец и реже у кошек и свиней, открытие вызывает беспокойство, поскольку амилоидоз может таким образом затронуть здоровье и людей.