В Самарском онкодиспансере внедряются новые методы реконструкции молочной железы с помощью собственных тканей пациента

11. Февраль 2009 | Категория: онкология, пластическая хирургия

Реконструктивно-пластические операции в настоящее время стали одним из основным направлением развития отделения общей онкологии Самарского онкологического диспансера. Уже выработаны показания к каждому виду восстановительной операции, которые учитывают индивидуальные особенности пациентки, план онкологического лечения и ее личные предпочтения.

В отделении внедрен метод реконструкции молочной железы путем перемещения собственных тканей передней брюшной стенки и лопаточной области. Превосходные результаты получены при восстановлении молочной железы путем установки  искусственных эндопротезов. Такие операции проводятся как одновременно с выполнением удаления опухоли, так и отдельно, спустя один или два года после завершения комплексного лечения.

Врачи стараются постоянно совершенствовать методики реконструктивных вмешательств, активно участвуют в работе многочисленных онкологических научно-практических конференциях в России, Германии, Италии и в других странах. Ординаторы отделения проходят специализацию на рабочем месте в отделении реконструктивно-пластической хирургии Европейского Института Онкологии (Милан, Италия).

В Самарском онкодиспансере напомнили, что не так давно единственным выходом для пациенток с опухолью молочной железы было удаление всей молочной железы со всеми близлежащими тканями. Однако, научные открытия за последние 20 лет изменили отношение онкологов к этой проблеме. Более того, появились новые безопасные для пациентки операции и методики последующего лечения. Эти методы не только обеспечивают избавление от заболевания, но и восстанавливают форму молочной железы.

Положительный опыт, накопленный в отделении, неоднократно докладывался на различных научных конференциях, где получает одобрение и поддержку со стороны коллег из онкоцентров России.