Для перехода к профилактической медицине нужен новый аналог проекта “Геном человека”, считают специалисты

29. Сентябрь 2008 | Категория: генетика, технологии

Вся парадигма современной медицины в настоящее время меняется, происходит поворот от лечения к профилактике и предотвращению болезней. При этом основным инструментом перехода может стать иммунная диагностика, позволяющая выявить начало патологических процессов в организме человека за годы до их клинического проявления - по изменениям в уровне специализированных аутоантител. Об этом шла речь на завершившей в воскресенье II международной конференции «Иммунофизиология: естественный аутоиммунитет в норме и патологии», организованной Медицинским исследовательским центром «Иммункулус» при поддержке Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина.

Выступавший на конференции профессор Абнер Ноткинс /Национальный Института Здоровья, США/ считает, что для ускорения перехода к профилактической медицине в глобальном масштабе необходимо организовать международный проект, сравнимый по масштабам с проектом картирования генома человека. В России подобную идею ранее сформулировал профессор Александр Полетаев, выступает ратует за проект «Иммункулус» - картирования сывороточного содержания тысяч аутоантител, специфичных для тех или иных патологических процессов в разных органах и системах организма человека. Для осуществления проекта потребуется привлечь комбинированное финансирование за счет государственных средств, а также средств фондов и частного капитала. Реализация проекта должна начаться с подготовки доказательной базы - обобщения результатов уже проведенных в разных странах исследований, разработания единых стандартов классификации аутоантител, формулирования общей теории аутоантител. Главным практическим результатом проекта должна стать разработка эффективной и доступной технологии сверхранней иммунной диагностики.

По мнению профессора Ноткинса, в США подобная технология может быть внедрена в клиническую практику в ближайшие 10 лет. В России методы сверхранней иммунной диагностики (ЭЛИ-Тесты), разработанный профессором Полетаевым в МИЦ «Иммункулус», уже несколько лет как одобрен Министерством здравоохранения и внедряется в медицинскую практику. Данный подход позволяет составить «иммунный паспорт» взрослого и ребенка, а также определить состояние репродуктивного здоровья женщины. Хорошо зарекомендовали себя тесты, диагностирующие состояние отдельных органов и систем, особенно сердца, сосудов и поджелудочной железы, ведь нарушения в этих органах ведут к самым распространенным в мире заболеваниям - сердечно-сосудистым (с риском инфарктов и инсультов) и сахарному диабету.