Юные жировые клетки помогут лечить ожирение и диабет

23. Сентябрь 2008 | Категория: наука

Исследователи из Техасского Университета  выяснили, что незрелые жировые клетки, появляющиеся в организме еще до рождения, у взрослого человека находятся внутри кровеносных сосудов, питающих жировую ткань.

Открытие может сыграть важную роль в разработке новых методов лечения ожирения и сахарного диабета, а также, поможет людям, нуждающимся в трансплантации тканей после операций. Когда организм получает лишние калории,"юные жировые клетки покидают стенки сосудов и превращаются в обычные жировые клетки.

"Если мы научимся манипулировать этими клетками или блокировать их развитие, это откроет большие перспективы в лечении ожирения и сахарного диабета", - говорит Jonathan Graff,  автор исследования.

По мнению ученого, из юных жировых клеток можно выращивать трансплантаты, например, для женщин с удаленной молочной железой. В косметологии эти клетки можно использовать для разглаживания морщин или увеличения губ."Они легко доступны. В организме находится огромное количество эти стволовых клеток. Это идеальный источник материала для реконструкции"

Чтобы обнаружить юные жировые клетки ученым понадобилось 5 лет. Исследователи вывели генетически модифицированных мышей, в организме которых вырабатываются большие количества гормона PPAR, регулирующего жировой обмен. В гамма-лучах этот гормон светится зеленым светом.

В стенке сосудов, питающих жировую ткань, ученые увидели клетки, светящиеся зеленым цветом. Когда эти клетки изъяли из стенки сосудов, они превратились в зрелые жировые клетки.

Клетки способны реагировать на повышение содержания в крови питательных веществ, например, глюкозы. По всей вероятности, повышение уровня глюкозы в крови означает, что организм получил лишнюю энергию, которую необходимо сохранить, превратив ее в жировую ткань.

Ученые также изучили, как найденные клетки реагируют на антидиабетические лекарства из группы глитазонов (авандия, актос и т.д.). Оказалось, что под действием этих препаратов юные клетки превращаются в зрелые жировые клетки.

"Один из неприятных побочных эффектов этих препаратов - увеличение веса на 5-7 кг", - говорит Jonathan Graff.

Но результаты экспериментов частично помогли объяснить, как действуют глитазоны. "Жировые клетки посылают некие сигналы, которые влияют на уровень сахара в крови. Мы знаем, что "худые" жировые клетки посылают "хорошие" сигналы, а "толстые" жировые клетки - "плохие" сигналы. Глитазоны влияют на этот процесс и повышают чувствительность клеток к инсулину", - говорят ученые.