Ученые придумали, как измерить творчество

13. Сентябрь 2008 | Категория: наука

Ученые придумали, как измерить творчество

Американский ученый из Альбукерке представил в Санкт-Петербурге своим коллегам на 14-м Всемирном конгрессе по психофизиологии "Олимп ученых о мозге"  . Об этом, а также о других заметных научных исследованиях в психофизиологии  рассказал директор Института мозга человека РАН, член- корреспондент РАН и председатель международного оргкомитета конгресса Святослав Медведев.

 

В представленном докладе ученый из Альбукерке показал, как можно измерить степень творческой деятельности человека в данный момент, что "является очень интересным", отметил Медведев. Российские специалисты, ученики Натальи Бехтеревой, исследовали, какие области отвечают за творчество, взаимодействие творчества и эмоций, творчества и так называемого детектора ошибок. Мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности или детектор ошибок был открыт Бехтеревой и основан на том, что "в мозге есть система, которая отслеживает, правильно ли вы все делаете, то есть дает типовые решения вопросов".

 

"Когда вы творите, происходит очень странная вещь: детектор ошибок говорит вам - "этого не может быть, не думайте об этом", идет борьба механизма творчества и детектора ошибок", - подчеркнул ученый. Он добавил, что на конгрессе выяснили очень интересный факт - очень малая доза алкоголя отключает детектор ошибок, именно поэтому нельзя вести автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. "Для творчества необходимо некоторое подавление детектора ошибок, это объясняет, почему очень многие люди для того, чтобы творить, должны выпить, должны расслабиться. Скажем, приход Владимира Высоцкого к наркотикам был закономерен, потому что он должен был чем-то подавлять стандартные ассоциации", - подвел итог директор института.

 

Медведев также сообщил, что большой интерес научного сообщества психофизиологов был проявлен к исследованию известного российского ученого Константина Анохина, руководителя лаборатории нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН. Анохин выяснил, что существуют механизмы, которые позволяют <вычеркнуть> что-либо из памяти, из-за чего человек может забыть какой-либо эпизод своей жизни.

14-й Всемирный конгресс по психофизиологии "Олимп ученых о мозге" /The Olympics of the brain/ проходил в Санкт-Петербурге, на родине российской психофизиологии, с 8 по 13 сентября. Мероприятие проводится с 1982 года Международной организацией по психофизиологии при ООН. В этом году в нем приняли участие более 500 ученых из 67 стран.